Поделимся с вами «домашним» рецептом сидра
В прошлые выходные мы немного поговорили о сидре, а сегодня поделимся с вами «домашним» рецептом.
Сначала разберёмся с яблоками. Как правило, обычные яблоки, употребляемые в пищу, не подходят для производства традиционного сидра из-за низкого содержания в них танина. Предпочтительны особые сорта, pommes à cidre, выведенные специально для этой цели. Так как даже у нас сегодня таких сортов нет, для приготовления сидра в домашних условиях возьмём любые имеющиеся сорта, главное, чтобы они были приятными на вкус. Но никогда не используйте недозревшие или перезревшие яблоки — зеленые плоды слишком кислые, а очень спелые яблоки потеряли сочность и содержат слишком много пектина. Отлично подходят для сидра поздние и зимние сорта яблок, в которых много дубильных веществ и сахаров. Напиток получится в этом случае очень ароматным, полезным и вкусным.
Особых тайн в рецептуре нет. Собираем спелые яблоки, протираем их влажным полотенцем и оставляем в помещении на 2-3 дня. Так сохраняются и умножаются ферменты на кожуре, способствующие брожению. Мыть яблоки ни в коем случае нельзя! В яблоках удаляем сердцевину, мелко нарезаем (можно воспользоваться резкой кухонного комбайна). Нарезанные фрукты укладываем в ёмкость (мы взяли трехлитровую банку), наполняя ее на 2/3 части. Если ваши яблоки сладкие, то сахар не понадобится. Если же хотите ускорить процесс брожения или хотите получить напиток послаще, добавьте сахар (на банку около 100 грамм).
Емкость плотно закрываем, чтобы не было доступа кислорода. Воспользуйтесь резиновой перчаткой: она будет служить и индикатором брожения, а крышка может не выдержать давления и вылететь.
Процесс происходит 7-10 дней при температуре 25–30 градусов в тёмном помещении. Далее жидкость необходимо слить и процедить, закупорить в бутылки и отправить дозревать в прохладное место без доступа солнечных лучей. Примерно через неделю можно дегустировать.