Определение зрелости плодов
Существуют разные способы, позволяющие определить зрелость яблок. Конечно, самый простой способ определить, созрел ли урожай – попробовать яблоко на вкус. Также можно использовать хорошо всем известный способ определения зрелости по состоянию семян. Если на разрезе плода видны созревшие темно-коричневые семечки, значит, яблоки свежего урожая готовы к сбору и употреблению.
В нашем хозяйстве мы проводим различные тесты на определение зрелости яблок, например, с помощью йода. В процессе испытания плод разрезается и на него наносится йодный раствор. Когда йод реагирует с крахмалом, он приобретает сине-черный цвет. Созревание обычно развивается от центра плода к поверхности. Поэтому при обработке йодом созревающий плод имеет растущее белое кольцо вокруг ядра. Если мякоть осталась полностью белой, значит, яблоко полностью созрело, почернела – собирать урожай пока рано.